Financement de sous projets par le PRAPS2 : Le succès inspirant d’une boucherie moderne
Financement de sous projets par
le PRAPS2
Le succès inspirant d’une
boucherie moderne
Bénéficiant
d’une subvention du PRAPS2, Mamadou Alpha Sy a mis en place une ferme intégrée
et une boucherie moderne à Ndioum. son succès peut servir d’exemple à suivre pour
d’autres jeunes.
Une
délégation du PRAPS2 conduite par le Coordonnateur national, Dr Mamadou
Ousseynou Sakho a visité, ce lundi 30 septembre 2024, à Ndioum, une ferme
intégrée dirigée par un jeune agripreneur dynamique, récemment financé par le
projet. Un appui qui entre dans le cadre
du financement de sous-projets par le PRAPS2 SN. Ce sous-projet d’un coût
global de 15 526 087 FCFA comprend la participation de l’entrepreneur pour un
montant de 6 210 435 FCFA et d’une subvention du PRAPS2 SN pour un montant
de 9 315 652 FCFA.
Le
PRAPS2 dans sa composante 3 compte vise à accompagner 50 sous-projets sur sa
durée d’exécution. Il prévoit ainsi d’accorder une subvention à hauteur 60% du
montant global pour les sous-projets qui répondent aux exigences prédéfinis. « Pour
bénéficier de ce financement qui peut aller jusqu’à 10 millions de F CFA, l’entrepreneur
doit investir dans son projet 40% du coût global et fournir toutes les pièces
justificatives certifiées de ces dépenses. Après cela, le PRAPS2 apporte une
première subvention de 30% pour compléter l’investissement du projet. Les 30%
restants sont réservés à soutenir les charges de fonctionnement »,
précise, Dr Sakho. Le jeune Mamadou Alpha Sy fait partie des premiers
entrepreneurs à bénéficier de cette subvention. Grâce à son projet innovant, il
fait figure d’exemple inspirant.
Ferme
intégrée
La
ferme intégrée et la boucherie moderne de Mamadou Alpha Sy située au cœur de la
zone sylvopastorale, est une initiative qui illustre parfaitement l’intégration
entre l’élevage et l’agriculture. Le business plan du projet démontre une
parfaite maîtrise de la chaîne de valeurs viande. La ferme de 5 hectares située sur la rive du
bras du fleuve se spécialise dans l’élevage de bovins et dans l’aviculture. Optant
pour un système d’embouche moderne, M. Sy a, dans la phase d’investissement, construit
une étable composée de 20 box pour des bovins à engraisser. L’étable en chantier
est un exemple d’architecture moderne. Spacieuse et bien ventilée, elle assure
le confort des bovins. « J’ai su tirer parti des financements du PRAPS2
pour créer un espace fonctionnel et efficient » témoigne Mamadou Sy. L’étable sera finalisée avec l’obtention de la
dernière tranche que doit lui verser le PRAPS2 SN.
Culture
de riz
A
côté de l’élevage, la ferme compte également une exploitation rizicole sur une
superficie d’un hectare. « Le choix de cultiver du riz me permet non
seulement de diversifier les revenus, mais aussi d’avoir du fourrage pour les
animaux ». Grâce à deux motopompes, l’entrepreneur draine l’eau du fleuve
à travers de larges sillons pour irriguer son exploitation. En vue d’avoir plus de fourrages, il compte
aménager très prochainement 1 hectare pour la culture de Maralfalfa.
L’aviculture complète l’activité de la ferme. La
mise en place d’une bande de 1200 sujets permet à l’éleveur d’avoir des poulets
de chair toute l’année. « La
gestion de l’aviculture suit les mêmes principes durables que pour l’élevage
bovin, avec un accent sur la santé des animaux et la qualité des produits »,
souligne M Sy.
La
Boucherie moderne
Au bout de la chaîne se trouve une boucherie
moderne située sur la route principale de Ndioum. Respectant les normes d’hygiène,
la boucherie est équipée de baies vitrées et de congélateurs en bon état. Contrairement
aux boucheries où la viande est exposée à l’air libre et laissée à la proie des
mouches et autres parasites. Mamadou Sy fait de cette offre, un solide argument
de vente qui séduit les consommateurs friands des produits de qualité. « Les
clients locaux apprécient cette viande de qualité. Surtout durant certaines
périodes de l’année où la viande se fait rare dans la région, à cause du départ
des transhumants », se réjouit-il.
Aujourd’hui,
cet agripreneur compte 10 employés. Grâce au soutien financier du PRAPS2, Mamadou
Alpha Sy incarne une nouvelle génération d’investisseurs qui veulent contribuer
à l’atteinte de la souveraineté alimentaire. Son succès est un exemple à suivre pour
d’autres jeunes.