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RÉSILIENCE PASTORALE : LES MAGASINS DE L’ESPOIR

La réunion préparatoire à la mise en service des magasins de stockage de 50 T ou boutiques pastorales déjà réceptionnées, s’est tenue le 24 juin 2020 à Dagana. Objectifs : examiner les possibilités de démarrage des activités au niveau de l’Antenne Nord du PRAPS et exprimer les besoins de chacune des cinq boutiques pastorales concernées.

A l’issue des discussions, les acteurs présents ont pris les décisions suivantes :

  1. Démarrage, sans délai, des activités des boutiques dès réception des denrées promises par le projet.
  2. Différer le ravitaillement des magasins en aliment de bétail concentré pour éviter la dépréciation des prix et les risques d’avarie et de mévente pendant la saison des pluies.
  3. Les participants ont pris la ferme décision d’asseoir un collectif d’acheteurs regroupant l’ensemble   des comités de gestion des magasins de Dagana et         de Podor pour procéder à des achats groupés auprès des rizeries. Cette disposition leur permettrait d’avoir un pouvoir de négociation non négligeable avec les fournisseurs.
Magasin de stockage de 100 T à Missira Wadène, département de Koungheul
Magasin de 50 T ou boutique pastorale à Nissanté, département de Dagana

Le mode opératoire du projet est de doter gratuitement les magasins en denrées de première nécessité d’une valeur estimée à 3 millions de FCFA et d’un million de F CFA pour les boutiques pastorales, en guise d’appui unique au démarrage de leurs activités.

Etaient présents à cette rencontre, l’antenne de Ndioum, les SDEL et les animateurs de Dagana et Podor. (cf liste de présence jointe en annexe de ce rapport). Les magasins des départements de Matam et Kanel sont toujours en cours de construction ne sont pas concernés.

La rencontre était placée sous la présidence du Chef d’Antenne du PRAPS à Ndioum. Le Dr Mamadou Moustapha Thiam a d’abord pris la parole pour souhaiter la bienvenue aux invités. Il s’est ensuite appesanti les fonctions des magasins de stockage et boutiques pastorales dans la résilience des communautés pastorales, en cas de crise due à un déficit fourrager quantitatif ou qualitatif.

Un tour de table a été effectué pour permettre aux participants de partager leur vécu ou expérience dans le domaine de l’acquisition et de la distribution d’aliment de bétail. Plusieurs modes de gestion de stock d’aliment ont été évoqués, allant du mode de gestion adopté par les opérations de Sauvegarde du bétail (OSB) aux autres modes pratiqués sur le terrain, avec les différents projets et programmes d’appui à l’élevage intervenant dans les départements de Dagana et de Podor.

Les participants ont été sensibilisés sur un des soucis majeurs du PRAPS qui est de promouvoir, partout dans sa zone d’intervention, un système d’acquisition et de revente d’aliment de bétail et de denrées stratégiques, autonome, rentable, réplicable et durable.

EXPRESSIONS DES BESOINS DES BOUTIQUES PASTORALES

Boutiques pastoralesDenrées
Pétel Sowonabé  1.Riz 5.Lampes torche 9.Bonbons 13.Vinaigre 2.Huile 6.Cordes 10. Pâte alimentaire 14.Sel de cuisine 3.Sucre 7.Savon 11.Biscuit 15.Arachide 4.Thé 8.Farine de blé 12.Moutarde 16.Lait en poudre  
Loumbol Thilly  1.Riz 5.Lampes torche 9. Couches pour bébé 13.Niébé 2.Huile 6.Cordes 10.Pâte alimentaire 14.Sel de cuisine 3.Sucre 7.Savon 11.Poivre 15.Haricots 4.Thé 8.Farine de blé 12.Ail 16.Poissons secs  
Souylène  1.Riz 5.Lampes torche 9.Bonbons 13.Couches pour bébé 2.Huile 6.Cordes 10.Macaroni 14.Sel de cuisine 3.Sucre 7.Savon 11.Biscuit 15.Arachide 4.Thé 8.Farine de blé 12.Moutarde 16.Poissons secs  
Niassanté  1.Riz 5.Lampes torche 9.Bonbons 13.Vinaigre 2.Huile 6.Cordes 10. Pâte alimentaire 14.Sel de cuisine 3.Sucre 7.Savon 11.Biscuit 15.Arachide 4.Thé 8.Farine de blé 12.Moutarde 16.Lait en poudre  
Daymane  1.Riz 5.Lampes torche 9.Bonbons 13.Détergents 2.Huile 6.Cordes 10.Macaroni 14.Sel de cuisine 3.Sucre 7.Savon 11.Biscuit 15.Pâte d’arachide 4.Thé 8.Farine de blé 12.Moutarde 16.Mil  

NB.  Pour les magasins de 100 T, le choix des participants porte sur les sous-produits de la transformation du riz.

Texte écrit sur la base des informations fournies par le Dr Mamadou Moustpha Thiam, chef d’Antnne PRAPS Ndioum

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